Черкассы, Смелянская 129 Работаем по всей Украине
Мы можем перезвонить

Украина: цельномолочники продолжают работать в “минус”, даже несмотря на рост отпускных цен

02.01.2017

Многие, даже крупные, операторы в очередной раз увеличили цены, некоторые даже очень существенно (на гривну на одной товарной позиции).

Их поведение вполне объяснимо, исходя из сложившейся стоимости сырья. Да, может придется снизить продажи из-за дороговизны продукции, но ведь с Нового года они и так упали бы, даже если бы цены и не росли.

В середине декабря свежие молокопродукты заводами уже продаются по: молоко (2,5%) в дешевой упаковке (пленке) – 13,0-14,5 грн./л, кефир (2,5%) – 15,0-16,5 грн./л, сметана (15%) – 38-42 грн./кг, творог (9%) – 63-73 грн./кг.

И эти цены крупными операторами вряд ли уже будут существенно пересматриваться в ближайшее время. Примерно месяц они будут оставаться стабильными. Исходя из результатов торговли, очередное подорожание свежих молокопродуктов может произойти только в конце января.

Во внешней торговле свежими молокопродуктами кардинальных изменений не происходит. Официальная статистика, правда, показывает незначительный рост и экспорта, и импорта, но данные весьма субъективные. По данным Госстата, в прошлом месяце из Украины вывезено 1,75 тыс. т цельномолочки, в том числе 1,3 тыс. т пришлось на молоко. Но больше половины этого молока на самом деле сырье, которое вывозится в Молдову.

Импортом свежих молокопродуктов относительно серьёзно по-прежнему занимается только Данон. Общий ввоз такой продукции в прошлом месяце составил 370т. Тем не менее, растущие цены на отечественный товар могут простимулировать и других игроков завозить цельномолочку уже в следующем году. Наиболее перспективной может быть торговля с Польшей. Даже белорусы могут частично вернуться в Украину, якобы для диверсификации рынков сбыта.

  • События молочного рынка

  • Контакты

    Свяжитесь с нами:
    Ваше имя
    Ваш телефон
    Сообщение